韓国情報

韓国 グルメ情報

●春川ダッカルビ(鶏のピリ辛ソース焼き)

2010/11/4


◆冬ソナタのロケ地−春川の名物料理−−ダッカルビ「鶏をダックと呼びます」
「材料」
 鶏モモ肉800g、キャベツ400g、長ネギ2/1本、玉ねぎ1個、ニンジン2/1本、 サツマイモ2/1本、ニラ2/1束、塩、酒各少
 ▲ヤンニョムジャン(タレ):コチュジャン大さじ8、紛トウガラシ大さじ1、
  おろしニンニク大さじ1、おろししょうが小さじ1、きざみネギ大さじ2、醤油  大さじ4、砂糖大さじ1、水飴大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、すりゴ   マ小さじ2、ゴマ油大さじ1、コショウ少々
「作り方」
 〃榮は脂身と皮の部分がついていていれば切り落とし、塩と酒を軽く振って  しばらく置く。
 ▲曄璽襪縫筌鵐縫腑爛献礇鵑鮑遒蝓↓,烹泳腓困鎮寧に手ですりこんでい   く。
 キャベツをざく切り、長ネギは斜めきり、玉ねぎはくし切り、ニンジンは短  冊切り、サツマイモは拍子木切りにする。
 でしたフライパンか鉄板の上に◆↓をのせ、△鬟魯汽澆膿べやすい大き  さに切って強火で焼く。
 ゲ个おおまかに通ったら、4cmの長さに切ったニラを軽く混ぜて弱火にし、  焼きながら食べる。

ケランチム(韓国風茶わん蒸し)

2010/11/4
◆ケラン(卵)チム(蒸し)−ふんわりとした食感に塩辛がピリッと効いて
「材料」
卵2個、アミの塩辛小さじ1/2、長ネギ1/2本
「作り方」
〕颪鬟棔璽襪涼罎任茲かき混ぜ、茶こしなどでこす。
長ネギは小口切りにする。
,縫▲澆留辛を加えてさらに混ぜる。
て器の小鍋にをいれて強火で加熱する。
イ垢阿砲泙錣蠅らかたまってくるので、底をスプーンでかき混ぜら、3,4分して
全体がフワッとなったら△鮠って火を止める。

◆韓国の料理を作るのには この材料が 必須!

2010/10/30
◎これさえあれば 韓国の料理はなんでも作れますよ!

(競肇Εラシ
▲灰船絅献礇鵝平匹澆宗
テンジャン (韓国の味噌)
ぅ瀬轡澄 俸粒牛肉ダシ)

普通のスーパーでも最近はコチュジャンは売っています。

■おいしいカクテキ(大根おしんこ)をご紹介

2010/10/30


●今の旬 生ガキを入れるとより美味しい。。
「材料」
大根3/2本、粗塩2/1カップ、万能ネギ2/1束、砂糖大さじ1、
ヤンニョム(タレ):紛トウガラシ1カップ、アミの塩辛大さじ1、イワシの魚醤3/1カップ、おろしニンニク大さじ3、おろししょうが大さじ1、砂糖大さじ1
「作り方」
‖膾は皮をむいて2cmの角切にします。
▲棔璽襪豊,帆同、砂糖と水3カップを入れて塩漬けし2時間程置きます。
△梁膾を軽く水洗いし、ザルにとって水気をきっておきます。
に能ネギは茎に近い部分だけ使い、2cmの長さに切っておきます。
ゥ棔璽襪縫筌鵐縫腑爐鮃腓錣擦泙后
Νイ豊とい鯑れ、ボールを両手でふりながら手を使わずに混ぜ合わせます。
В影は常温で発酵させ、2日目に冷蔵庫に入れて保存します。3日目からが食べ頃。
◎生ガキを入れる時は一番最後に軽く混ぜ合わせます。

▲アミの塩辛、イワシの塩醤は 韓国の食品なら どこでもおいてますよ。

●済州島の名物料理シーズンは秋・・・太刀魚の煮物

2010/10/29
美味しい魚料理をご案内
■「太刀魚の煮物」日本語読み=「カルチチョリム」韓国語読み
「材料」
大根、長葱、1/2本 万能ねぎ、青唐辛子、塩少々
.筌鵐縫腑爛献礇鵝ΑΑΑ覆燭譟砲鮑遒
(粉とうがらし大さじ2、コチュジャン大さじ5、醤油大さじ4、砂糖大さじ1、水あめ大さじ1、すりごま小匙1、おろしにんにく大さじ1
おろし生姜小匙1、水カップ1
大根を皮をむき、ちょっと大きいサイズで切手1回軽くゆでる。
長葱:斜め切り、万能葱4cm長さに切る。
青唐辛子:細い斜め切りにする
F蕕紡膾を下にしき、軽く塩を振っておいた太刀魚を乗せて、半分の,鬚ける
つ糠と青唐辛子、万能葱をのせ、残りの,鬚けて火が通ったら煮汁を太刀魚にかけながら弱火で汁がなくなるまで煮込む・・・と美味しい煮魚ができる